|
|
|
|
| |
|
|
FELISBERTO, N. R. de O.; OLIVEIRA, L. S.; SILVA, A. F.; SILVA, M. S. L. da; CAVALCANTE, M. C.; FERNANDES, F. E. P.; TONUCCI, R. G.; NASCIMENTO, E. C. S.; MARINHO, A. C. S.. |
Este trabalho é um conjunto de procedimentos sistematizados e padronizados para obter dados e informações capaz de caracterizar áreas de atuação de projetos de pesquisa ou ações da assistência técnica e extensão rural, onde a caprinocultura leiteira se apresenta como componente frequentemente encontrado em propriedades da agricultura familiar. Além disto, sugere ferramentas para a caracterização socioeconômica, produtiva, estrutural e indica um conjunto de indicadores para avaliar a sustentabilidade nas dimensões ambiental, econômica e social dessas unidades com enfoque mais sistêmico e sob a perspectiva agroecológica. As etapas metodológicas foram desenvolvidas no âmbito do Projeto ?Estratégias para aumentar a sustentabilidade de sistemas de produção em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Caprinocultura leiteira; Arranjos Produtivos Locais de leite; Family Farming; Goats farming; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Desenvolvimento Sustentável; Bacia Leiteira; Public policy; Sustainable communities; Social sustainability; Dairy goats; Sustainable agriculture; Brazil. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148959 |
| |
|
|
FONSECA, J. F. da; BRUSCHI, J. H.; MARINHO, A. C. S.; RODRIGUES, I. M.. |
A Zona da Mata de Minas Gerais está inserida numa região que, no passado, foi ocupada pela Mata Atlântica, um bioma que se estendia desde o Rio Grande do Sul até o Rio Grande do Norte, incluindo também parte de Piauí, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Sua área era de um milhão e trezentos mil quilômetros quadrados de florestas intocadas no seu estado natural. Hoje a área desta floresta está reduzida a menos de cem mil quilômetros quadrados. Em Minas Gerais, o início do desmatamento da floresta coincidiu com o começo do ciclo do café, principal fonte de renda da região até o início do século XX. A abolição da escravatura e a crise econômica mundial de 1929 determinaram o enfraquecimento da cafeicultura, ao mesmo tempo em que a produção de leite... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ovinocultura de leite; Caprinocultura de leite; Produção Animal; Sheep; Dairy goats; Ewe milk; Goat milk. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917455 |
| |
|
| |
|
|
|